Дмитрий архипов
Охота на фотографа
Восточная Гренландия. -Похоже я первый ныряльщик в этом фьорде… а сейчас могу стать и последним… Пронеслось у меня в голове, когда я увидел моторную лодку охотника-инуита и ее хозяина в ней с карабином наизготовку. Положение более чем идиотское. Я в гидрокостюме, в воде, посреди бухты наполовину забитой айсбергами, снимаю сплит. До берега метров 200. И вот ко мне приближается охотник за нерпами. Инуиты это практически наши чукчи, охотники и алкоголики (у них нет какого-то фермента, отвечающего за расщепление спирта в желудке, поэтому спиваются почти сразу). С детства живут охотой, стреляют во все, что движется. Тем более, что охота на нерпу требует мгновенной реакции, увидел голову нерпы – стреляй сразу, через секунду нырнет. На таком расстоянии голова дайвера чертовски похожа на голову нерпы со всеми вытекающими последствиями… Да он и представить себе не может, что кроме тюленей кто то может быть в воде. Первую мысль рвануть к берегу я отбросил сразу, далеко…
Второй было махать руками и орать как кашалот… стоп… нет… кашалот.. добыча… пуля в лоб… у него мотор работает, слов не разберет. Не… плохая идея, привлеку внимание, пальнет не глядя, а потом скормит как нерпу собакам, а может не скормит, но какая уже разница. Время как то замедлилось, а мысли, наоборот ускорились, побежали полноводным потоком. Должен понять, что не нерпа я… Он же охотник… А что это там у него блестит на солнце? Блин… Очки… Он носит очки… Близорукий охотник… Во попал а? Теперь ему точно не докажешь, что я не нерпа или морж какой-нибудь… Может нырнуть? Тоже дурацкая идея, нерпа даст мне 1000 очков вперед во фридайвинге. И чем это для нее это обычно здесь заканчивается? Быстро снять похожий на шкуру нерпы гидрокостюм? Вода +3, смерть от переохождения, пожалуй, менее приятна, чем просто пуля в лоб. ЧТО ДЕЛАТЬ???
Меж тем моторка с охотником медленно приближалась ко мне, лавируя меж айсбергов. Инуит с карабином в руках, во что-то напряженно вглядывался по правому борту. Я был по левому. 150 метров… 120… 100 Мысль пришла, когда до лодки оставалось метров 80 и охотник, объезжая очередную льдину повернул голову и увидел меня. Я вытащил из воды огромный бокс с фотоаппаратом и прицелился в него. Наверное, нерпы в Гренландии еще не целились в охотников. Из-за бокса я не смог увидеть его лица, но услышал отчаянный визг мотора. Лодка, резко развернувшись на месте и не разбирая дороги, уходила к морю. А внизу фотография того самого однорукого инуита-охотника сделанная Майком Рейфманом.
Made on
Tilda